mercredi 2 juillet 2014

LE THYM

Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique.
L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Thymus
Famille : Lamiacées
Type : Plante condimentaire

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Feuillage : Persistant
Floraison : printemps
Récolte : Janvier à décembre


Semis et plantation du thym:

Pour semer du thym :
Pour le semis, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps.
Vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée
Planter du thym acheté en pot ou en godet :
Si vous achetez directement un jeune plant, la plantation se fera également au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.
Multiplication du thym :
Vous pourrez multiplier le thym par division de la touffe au début du printemps.

Taille et entretien du thym :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.
  • Supprimez les branches mortes au début du printemps.
Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.
Pour garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour tailler en douceur.

A savoir sur sur le thym :

Originaire du bassin méditerranéen, le thym est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
On l’utilise également pour parfumer les sauces et les soupes ou alors en infusion pour ses vertus digestives.
C’est une plante assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.
Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales,i favorisent la digestion et calme l’organisme

Conservation du thym :

Il existe 2 méthode, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.
Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot durant plusieurs mois.
La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.

Conseil malin à propos du thym :

Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones plutôt arides

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